嵐、初の日本レコード協会ダブルミリオン認定

嵐、初の日本レコード協会ダブルミリオン認定

嵐のベストアルバム『5×20 All the BEST!! 1999-2019』が200万枚突破

日本レコード協会(RIAJ)は9月10日、2019年8月度ゴールドディスク認定作品を発表。当月は嵐の『5×20 All the BEST!! 1999-2019』がダブルミリオンに認定された。嵐のリリース作品としては初のダブルミリオン達成となる。

 アルバムでのダブルミリオン認定は、安室奈美恵『Finally』(2017年12月度認定/2017年11月8日発売)以来、1年8ヶ月ぶりとなる。

 なお、当月のプラチナ認定作品は以下の通り。
【シングル】
NMB48「母校へ帰れ!」
King & Prince「koi-wazurai」
Hey! Say! JUMP「COSMIC☆HUMAN」

 その他、9作品(シングル4作品、アルバム1作品、ビデオ4作品)がゴールド認定されている。

●嵐ミリオン認定作品一覧(すべてアルバム)
『5×20 All the BEST!! 1999-2019』2019年6月度認定(2019/6/26発売)
『Japonism』2015年10月度認定(2015/10/21発売)
『Beautiful World』2011年12月度認定(2011/7/6発売)
『僕の見ている風景』2010年8月度認定(2010/8/4発売)
『All the BEST! 1999-2009』2009年8月度認定(2009/8/19発売)

※日本レコード協会認定基準(認定:最低累計正味出荷枚数)
ゴールド:10万枚、プラチナ:25万枚、ダブル・プラチナ:50万枚、トリプル・プラチナ:75万枚、ミリオン:100万枚、2ミリオン:200万枚、3ミリオン:300万枚

関連記事(外部サイト)