【木村和久連載】プロも惑う新ルール。アマチュアならこんなのもアリ

【木村和久連載】プロも惑う新ルール。アマチュアならこんなのもアリ

【木村和久連載】プロも惑う新ルール。アマチュアならこんなのもアリの画像

専門誌では読めない雑学コラム
木村和久の「お気楽ゴルフ」連載●第199回

 今年から始まったゴルフの新ルール。みなさん、馴染んできましたか? なにせ、初めてのことで、戸惑いもあることでしょう。

 それでも、アマチュアゴルファーは「この場合、どうする?」などと、同伴者と協議しながらできるからいいですが、シビアなのはプロの試合です。まずは、そちらの話からお伝えしましょう。

 世界選手権シリーズ(WGC)のメキシコ選手権では、リッキー・ファウラー(アメリカ)が膝の高さからとなったドロップのルールを忘れて、これまでどおりに肩の高さからボールをドロップ。その結果、ペナルティー(1打罰)を科されてしまいました。

 条件的には、昨年までの肩からドロップしたほうが厳しいですよね。より上から落とせば、ボールがラフに埋もれたり、条件の悪い場所に転がったりする恐れがありますから。

 とすれば、いくらルールとはいえ、困難なほうで処理してペナルティー、というのは解せません。ファウラー自身、ペナルティーは甘んじて受けていましたが、納得はしていないようでした。

 その他、ボール探しの時間や、グリーンブック(※グリーンの傾斜など詳細に記されたもの)の大きさでも、珍妙な判定が出されています。

1 2 3 4 5 6 次へ

関連記事(外部サイト)