サッカールール改正でハンドの基準再定義。反則になるケースは?

サッカールール改正でハンドの基準再定義。反則になるケースは?

サッカールール改正でハンドの基準再定義。反則になるケースは?の画像

過去、サッカーのレフェリングの歴史において、多くの騒動があり、審判にとって最も判定が難しかった事象。それは手でボールを扱う反則、『ハンドリング』ではないだろうか。


ルール改正では、ハンドに関しても基準が再定義された

 手にボールが当たった=すべて反則、ではない。ボールに”意図的に触れた”と認められた場合のみ、ハンドリングと判定される。しかし、この”意図的”をどのように見極めるか。これまでの競技規則には、以下の考慮点が示されていた。

・ボールの方向への手や腕の動き
・相手競技者とボールの距離(予期していないボール)
・手や腕の位置だけで、反則とはみなさない

 これらをレフェリーが総合的に判断し、意図的に手で触れたかどうかを判定する。しかし、基準はあるものの、人によって解釈は異なり、グレーゾーンの幅が大きかったのも確かだ。説明されて納得できるケース、納得できないケース、さまざまな判定があっただろう。

 2019−20年の競技規則改正で、この『ハンドリング』の基準が、再定義されることになった。

“意図的に触れる”については、”手や腕をボールの方向に動かす場合を含めてハンドの反則である”と書かれている。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 次へ

関連記事(外部サイト)